Ernährung

Nach ärztlicher Diagnostik und der entsprechenden medizinischen Indikation vom Allergologen bzw. Gastroenterologen, bieten wir auch spezielle Sonderkostformen bei Lebensmittelunverträglichkeiten und Zöliakie an.

Die Ernährungsberatung bildet bei uns einen Baustein der Therapie und beinhaltet die aktuellen, wissenschaftlich belegten Erkenntnisse, die für Ihre Ernährung und Ihr Wohlbefinden von Bedeutung sind. Neben der individuellen Einzelberatung werden auch Fachvorträge und Gruppenschulungen mit folgenden Themen durchgeführt:

  • Gesunde Ernährung
  • Diabetes
  • Ernährung älterer Menschen
  • Ernährung bei gastroenterologischen Erkrankungen
    (wie zum Beispiel leicht bekömmliches Essen, Ernährung bei onkologischen Erkrankungen Ernährung bei CED)

Großer Wert wird auf das Alltagstraining in der Lehrküche gelegt.

Damit das Zubereiten und Einnehmen der Mahlzeit auch zu Hause wieder gelingt, kochen wir in unserer Lehrküche zusammen mit der Ergotherapeutin einfache, regionale, auf Ihren Bedarf abgestimmte und schmackhafte Gerichte. Zur Unterstützung bei der Zubereitung stehen diverse Hilfsmittel zur Verfügung, deren Nutzung mit Ihnen geübt wird.

Hier wird zum gesunden Kochen angeleitet und trainiert, mit welchen Hilfsmitteln bei körperlichen Einschränkungen, z.B. durch Arthrosen, die Arbeit in der Küche erleichtert werden kann. Bewusst Essen und Trinken ist Basis für Ihre Gesundheit und verbessert Ihre Lebensqualität.

Damit garantieren wir, dass Sie zu Hause wieder die Freude am Kochen und Essen entdecken.